СПОРЫ С СОСЕДЯМИ


Мы выбрали несколько часто возникающих конфликтов и попытались в них разобраться.

Животные

По закону сегодня домашние животные являются собственностью, соответственно, если в Вашей квартире соседи решат завести котенка или попугая, вы не сможете им препятствовать. Однако существуют ряд норм в «Законе о ветеринарии», Жилищном Кодексе и «Правилах содержания домашних животных», в которых говорится, как необходимо содержать домашних животных.

В этих нормативных актах закрепляется право граждан на наличие в собственности  домашних животных. Однако владелец должен заботиться о своих питомцах, содержать их в соответствующих условиях, регистрировать, наблюдать за их здоровьем, соблюдать санитарно-гигиенические нормы. А в случае отказа от животного по тем или иным причинам — передать его в приют или органам ветеринарного надзора. Оставлять животных без попечения запрещено. Запрещено содержать сельскохозяйственных животных в жилых помещениях, а также - содержать животных в помещениях общего пользования: в кухнях и коридорах коммунальных квартир, на лестничных клетках, чердаках и подвалах.

Граждане, чьи права нарушаются владельцами животных, могут опереться на статью 137 Гражданского Кодекса и, согласно ей, вправе требовать устранения нарушений.  Неоднократное нарушение правил может привести в действие статью 243 Гражданского Кодекса, предусматривающую конфискацию животного службами ветеринарного надзора. Заключение о нарушении норм и правил содержания животных может дать Управляющая Организация или Санитарно-Эпидемиологическая служба.

 

Парковка автомобилей

Петербургские дворы, особенно в центральных районах, не всегда располагают достаточным пространством для парковки всех автомобилей жильцов близлежащих домов. В таких случаях нам часто приходится видеть самовольно установленные столбики, сколоченные ограждения, натянутые ленты и веревочки. Так, находчивые соседи обозначают, что это место забронировано ими, и только ими. Другие же, кому парковочных мест во дворе не досталось, недоумевают: они в равной степени имеют право на парковку. Установка ограждающих конструкций во дворах незаконна. Однако и самовольная их ликвидация — исключительно в ведении уполномоченных служб. Сносом незаконных ограждений должен заниматься Ваш ЖКС. Недовольным жильцам следует написать жалобу на имя руководителя организации в 2-х экземплярах и самостоятельно отнести ее в жилкомсервис, либо отправить заказным письмом. В первом случае необходимо получить подпись и дату принятия жалобы. В течение 30 дней жилищно-коммунальные службы обязаны ликвидировать незаконные парковочные ограждения. Если нарушения продолжаются и конфликт не исчерпан, поддержки можно ждать и от участкового, который сфотографирует номера машин и зафиксирует факт самоуправства. Затем Вам потребуется написать заявление в полицию или Администрацию района и, согласно статье 7.1 КОАП РФ, «cамовольное занятие земельного участка влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей». Одновременно можно подать заявление и в ГИБДД: по статье 12.33 КОАП РФ с нарушителя будет взыскан штраф в 1500 рублей за нарушение дорожного полотна, а еще ему придется самостоятельно привести двор в прежнее состояние.

Вопрос со справедливым распределением парковочных мест можно  и нужно решать путем всеобщего голосования. Для этого - провести  Общее Собрание собственников (очное или заочное) по распределению парковочных мест, заручиться согласием ¾ жителей дома, составить протокол Собрания и предоставить его в Администрацию района. Процедура длительная и трудозатратная, но только так Вы сможете полюбовно договориться с соседями и распределить парковочные места по закону.

 

Шум и гам

Многие из нас неоднократно сталкивались с проблемой выходного дня: с утра пораньше в соседи начинают что-то сверлить, а с вечера пятницы и до глубокой ночи из соседней квартиры раздается музыка и радостный смех молодежи. Административная ответственность за нарушение требований к эксплуатации жилых и общественных помещений предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Допустимые уровни шума в дневное время, с 7 утра до 23 часов вечера, значительно выше, чем для ночного времени. После 23.00 при ходьбе следует использовать мягкие тапочки, а уровень громкости музыки или телевизора уменьшить до 38-42 децибел. Измерить количество издаваемых децибел в домашних условиях доступно не каждому, но, для сравнения: разговор на повышенных тонах может достигнуть 60 дБ, поезд метро издает 100 дБ, а самолет взлетает при шуме в 120-140 дБ. Так что по громкости издаваемых шумовых эффектов ночью равняться лучше всего на шелест деревьев в лесу — он не превышает 25 децибел. Уровень шума, допустимого в разное время суток регламентируется Федеральным Законом №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». По нему, с 7 до 23 часов разрешено шуметь на 40дБ, ночью же — не более чем на 30. Однако шум может доноситься и с улицы: разгрузочно-погрузочные работы, стройка, гул автотрассы, пиротехника, и даже метла дворника не дают покоя многим горожанам. Кстати, использовать пиротехнику в новогоднюю ночь с 23.00 до 4 утра — разрешено, но весь год, празднуя свадьбу или дни рождения, жители должны успеть запустить салют до положенного времени.

Правила и Закон написаны для всех, а нарушителя поставить на место может вызванная вовремя полиция и/или участковый. По Статье 8 Закона об административных правонарушениях Санкт-Петербурга величина штрафа за превышение уровня шума в ночное время может достигать 5 тысяч рублей для физических лиц и 1 миллиона рублей — для юридических. В начале 2013 года Законодательным Собранием Санкт-Петербурга был принят Закон №51-16 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», дополняющий Закон №273-70 от 12 мая 2010 года, согласно которому наказание в виде предупреждения или штрафа от 500 до 4000 рублей грозит за крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игру на музыкальных инструментах. Должностные лица будут оштрафованы на сумму от 5000 до 10000 рублей, юридические — от 20000 до 50000.

Нужно заметить, что данная система штрафов распространяется не на всех. Так, штрафные санкции не могут быть применены к действиям правоохранительных органов, выполняющих мероприятия по обеспечению безопасности мирных граждан, служб и должностных лиц, ликвидирующих последствия аварий, правонарушений или стихийных бедствий, к организаторам согласованных массовых культурных и религиозных мероприятий, шествий, спортивных и прочих досуговых мероприятий. А в последних дополнениях к Закону Санкт-Петербурга появилась и очень «питерская» поправка: к разгрузочно-погрузочным работам перестал относиться вывоз снега.

 

Хлам на лестнице

Хотя топить баню в петербургских квартирах не принято, предбанники, в том числе и на лестничных клетках, в наших подъездах возникают часто. Однако эти территории – общие, и пользоваться ими могут в равной степени все соседи на лестничной клетке. Кроме того, установка решеток, дверей и перегородок незаконна, об этом говорится в Жилищном Кодексе, а захламление проходов и лестничных пролетов противоречит правилам противопожарной безопасности. Если соседи хранят на лестнице мебель, ветошь или самостоятельно устанавливают ограждения, жителям можно обратиться к участковому,  в пожарную службу, и в ЖКС. Мирный путь решения этого вопроса предусматривает согласование строительства перегородки с управляющей организацией и согласие большинства соседей (согласие должно быть зафиксировано в протоколе Собрания Собственников). Точно те же правила распространяются и на случаи, когда жители проводят самостоятельный ремонт подъезда, любые виды перепланировок общей площади и  даже размещают цветы или картины. Хотя в последнем случае подъезд скорее преобразится, но получить согласие соседей необходимо.

 

Курить или не курить

23 февраля 2013 года в России вступил в силу закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». С июня 2014 года курение запрещено в том числе и на лестничных клетках, а нарушителей ждут штрафные санкции. Закон равен для всех, но остановимся на проблеме курения в жилых домах. Что делать курильщикам? Что делать тем, кто не курит? И как обеим сторонам не испортить добрососедские отношения? Федеральный Закон фактически запрещает курение «в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания», а также «в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов».

Это значит, что курить нельзя везде, где могут оказаться некурящие. То же касается курения в коммунальной квартире, и даже в собственной квартире, не смотря на согласие родственников, курильщик может оказаться нарушителем. Исполнять данный закон могут правоохранительные органы, то есть, в случае с многоквартирным домом, - участковый. Однако на деле все не так просто. Жильцы сетуют: «Мы вызываем участкового, а сосед уже докурил, попробуй докажи». В этом случае помочь может фото- или видеофиксация правонарушения. При доказанном правонарушении нелегальный курильщик будет оштрафован, согласно поправкам к Закону от 15 ноября 2013 года, на сумму до 1500 рублей. Хорошо, если удалось договориться с соседями по подъезду.  Однако при стойком нежелании курильщика соблюдать новый закон, последовательность действий довольно логична: необходимо подать заявление Вашему участковому в простой письменной форме, с указанием - от кого подается заявление. В самом заявлении нужно описать перечень известных Вам фактов нарушения, поставить дату и подпись, а также приложить фото- и видеофиксацию нарушений (если таковая имеется). Если есть возможность привлечь Ваших соседей в качестве свидетелей – это только поможет делу. На этом Ваше участие в поимке нарушителя общественного порядка заканчивается. В дело должны вступить представители правоохранительных органов.

Опубликовано: 

пятница, 11 марта, 2016 - 12:11